Что такое фрезерованные МДФ панели

МДФ – древесноволокнистая листовая панель средней плотности. Производится путем сухого прессинга древесной пыли, образованной из дробленой древесины.

Что такое МДФ

МДФ – древесноволокнистая листовая панель средней плотности. Производится путем сухого прессинга древесной пыли, образованной из дробленой древесины. Аббревиатура МДФ является транслитом сокращенного английского слова MDF (Medium density fiberboard). Отходы древесины, образующиеся в процессе ее обработки, измельчают и связывают массу путем добавления лигнина и парафина. Под прессом и высокой температурой сырье приобретает форму плиты заданной толщины. Плиты сушат и охлаждают до затвердения. Таким образом производят панели МДФ.

Материал отличается высокой экологичностью, так как применямые добавки для склеивания массы являются природным материалом. При его изготовлении не используют вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол. Благодаря плотному составу материал обладает достаточной влагостойкостью. Широко используется для изготовления мебели для помещений с повышенной влажностью, в быту – для кухни и ванной комнаты. На рынке строительных материалов появились влагостойкие панели из МДФ, покрытые защитной пленкой. К примеру, в ванной стены покрывают не только кафелем, но и мдф-панелями, которые по стоимости экономичнее. Плита МДФ легко распиливается и вырезается под любую форму, из него выполняют разные конструкции. С применением современной технологии из данного материала производят новые отделочные материалы, имитирующие природные материалы – дерево, гранит, кожу, камень, кирпич. Панели обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

 

Фрезеровка МДФ

Фрезерная обработка материала выполняется с применением фрезы, которая вращающимися движениями по обрабатываемой части заготовки выполняет заданные фигуры по дизайну.

Процесс фрезерования разделяют на 3 основных этапа: на углах фасадов, по кромке и по поверхности. Углы фрезеруют для улучшения вида изделия и придания чуть более обтекаемой формы. Применяют фрезу с радиусом ножа 2-3 мм. Также используют фрезу с более крупными радиусами, к примеру, для столешницы применяют с радиусом 10 мм. Сколы на заготовках, если имеются, убирают на данном этапе.

Для обработки кромок применяют разные фрезы согласно дизайну модели. В результате обработки острые края моделируются и изделие приобретает привлекательный вид.

При фрезировании поверхности фасада, фигурной фрезой наносятся узоры, предусмотренные дизайном модели. Фрезированное изделие приобретает завершенный эстетический вид и индивидуальность.

 

Станки фрезерные для МДФ

В мебельных фабриках изделия из древесных материалов производятся сериями по отлаженной системе. Обеспечивается такая высокая продуктивность работой современных фрезеровочных станков.

Основные виды часто используемых станков – фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ и фрезерно-копировальный станок.

Фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ (числовым программным управлением) управляется компьютером, с использованием команд, написанных на языке программирования. Рисунок на плите выводится станком, человеческий труд в процессе не применяется.

Фрезерно-копировальный станок экономичнее по стоимости, работает с использованием шаблонов. В процессе задействованы станок и работник. От работника требуется четкость движений, так как он физически контролирует направление шаблон.

 

Фрезированные панели МДФ

Панели мдф после процесса фрезерования проходят декоративную обработку с двух сторон, покрываются пленкой ПВХ. Выпускают панели разной толщины – от 6 до 16 мм. ПВХ пленку прессуют под высокой температурой с применением специального клея. Покрытие фрезерованной панели пленкой ПВХ повышает износостойкость и влагоустойчивость. Используют пленку с разными оттенками, узорами, текстурой ценных сортов дерева. Она придает матовость или глянец. Также декорируют фрезерованные краской разных цветов, эмалью.

Применение фрезерованных мдф панелей:

  • Фасад мебели
  • Двери входные и межкомнатные
  • Стеновые декоративные панели
  • Предметы декора – решетки, мебельные и дверные накладки, перфорированные экраны для батарей, резные потолки, перегородки, гербы и барельефы, карнизы, колонны, арочные залицовки

Стеновые панели МДФ различаются как экономичные и современные декоративные. Панели старого образца применяются в основном для декорирования стен балконов, лоджии, офисных и других хозяйственных помещений, ванных комнат. По стоимости намного экономичнее большинства материалов, также монтажные работы не отличаются сложностью.

Современные декоративные МДФ панели стоят тем дороже, чем сложнее дизайн и выполнение имитации того или иного материала. Как правило, используются в дорогом интерьере с определенным дизайнерским решением.

Популярный вид стеновой панели – с 3Д эффектом из крашенного или ламинированного МДФ. Размеры панелей от 30*30 см до 230*110 см.

Плиточные стеновые панели из МДФ с многообразием цветов, рисунков или имитации под натуральные материалы, как дерево, камень, мрамор и т.д. используют для воплощения интересных дизайнерских решений. Реечные панели – доски шириной 30 см и длиной до 240 см.

Огромный выбор облицовочных панелей из МДФ для дверей – можно купить готовые или заказать в компании «КЕБРИ».

/ Статьи

Поделиться записью

Коментарии

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.: Обязательные поля помечены *