Какими бывают кровати? Классификация кроватей

Другой вид кроватей «массового пользования» – это мебель для гостиниц или детских садов. Такие кровати могут не отличаться внешне от привычных нам «домашних» экземпляров. Но чаще всего специализированная мебель делается по индивидуальному проекту. Каждый заказчик предъявляет к подобной мебели функциональные требования. Это прежде всего прочность, долговечность и надежность. При этом кровать должна соответствовать фирменному стилю. В гостинице эконом-класса кровать будет неброской, а в «президентском» отеле – сделанной из натуральных материалов и украшенной авторскими декоративными элементами. Идентичной мебели в заведениях столь разного класса быть не может. При этом цена специализированной кровати должна соответствовать ее качествам.

К специализированной мебели можно отнести и кроватки для новорожденных. Два основных отличительных признака этой группы — миниатюрный размер и высокие ограждения, чтобы ребенок не выпал из кроватки. Современные кровати для младенцев также могут трансформироваться. В магазинах часто встречаются модели на колесиках и кроватки-колыбельки, которые можно покачивать.

Покупая мебель, мы сталкиваемся с делением «по целевой аудитории» — на «взрослые» и детские кровати. Многие также выделяют в отдельную группу подростковую мебель – диванчики и узкие односпальные кровати. Мебель для детей сразу бросается в глаза: яркие оттенки, оригинальный дизайн, забавные формы. Кровати-машинки и кровати-кораблики сменяются «чердаками», комбинированными со шкафом или с игровым уголком. А вот подростковые модели уже представляют собой некий компромисс между незатейливой детской и серьезной взрослой мебелью.

Из чего изготовлена кровать? Этот вопрос мы задаем в магазине одним из первых. Современная кровать может быть сделана из древесных материалов, металла или пластика. Последних у нас почти не продают, если не считать надувных изделий из полимерных материалов. Кровати из натурального дерева считаются «благородной» и самой безопасной для здоровья мебелью. Другие древесные материалы – это ДСП и МДФ. Из них делают недорогую и устойчивую к износу мебель (своего рода категория «стандарт»). Кровати из металла могут быть коваными или сваренными. Массовые изделия выпускаются промышленным, сварочным методом. Кованые кровати – это уникальные экземпляры. Они могут быть авторскими или серийными.

Если говорить о «тираже», мебель может быть массовой, серийной либо экспериментальной. Первая категория – самая многочисленная. Сюда попадают те изделия, которые выпускаются на фабриках в больших количествах. Как правило, это кровати из недорогих материалов (ДСП, сосна). Производство таких изделий не составляет особой сложности – не требует дорогостоящего оборудования или ручного труда. Зато для производства серийной мебели и то, и другое вполне может понадобиться. Серийные изделия выпускаются определенными партиями (коллекциями). В одном «выпуске» может быть 5 000 экземпляров, а может быть и десять. Впоследствии коллекция может повторяться несколько раз.

Экспериментальная мебель, как правило, не поступает в широкую продажу. Зато ее можно увидеть в мебельных журналах, на выставках, а если повезет – на заводских испытаниях. Экспериментальная мебель помогает понять, какие изделия стоит или не стоит запускать в серийное и массовое производство. Опытные образцы позволяют определить, как долго будет служить мебель, какие нагрузки она может выдержать и комфортно ли будет потребителям спать на круглой кровати. Проверить это на компьютерной модели невозможно – только на реальных прототипах.

Конструкция кровати также может быть различной. Чаще всего мы выбираем обычные корпусные кровати, которые продаются в собранном виде. Они могут быть сборно-разборными (когда изделие можно разобрать и собрать повторно) либо неразборными (элементы кровати скреплены намертво). Если вы хотите спать на кровати, которая откидывается от стены – вам нужна встроенная мебель. Она обычно производится на заказ. Кроме того, существуют плетеные кровати – название отражает особенности их конструкции. Диваны-кровати относятся к трансформируемой мебели. Ее основное отличие в том, что она может менять облик путем перемещения деталей.

Помимо «серьезных фабричных», существуют и «мелкие потребительские» классификации. Например, по форме кровати делятся на традиционные прямоугольные и нестандартные круглые; по дизайну – на классические и авангардные. По ширине кровати делятся на односпальные, полутораспальные и двуспальные. При этом покупатели, да и продавцы не всегда придерживаются жестких стандартов. Например, многие называют кровати шириной в полтора метра двуспальными, хотя на самом деле классификация кроватей по ширине выглядит так:

— 70-110 см в ширину – односпальные;

— 110-160 см в ширину – полутораспальные;

— от 160 см шириной и далее – двуспальные кровати.

Размерные стандарты играют большую роль при покупке мебели, изготовленной в других странах. Например, в США двуспальными считаются кровати шириной от 135 см, а в Европе – от 140 см. А в Англии кроме обычных полутора- и двуспальных кроватей есть еще королевские – шириной от 150 см и «королевские супер» — от 2 метров. Есть в других странах и промежуточные размеры. В США можно приобрести «олимпийскую королевскую» (размер 1.68 х 2.03м), «калифорнийскую королевскую» (1.52 х 2.13 м) или «восточную королевскую» (1.93×2.03 м) кровать. В Австралии кровать шириной 1 метр 6 см считается «королевской односпальной». А в Европе односпальные кровати подразделяются на «экстра маленькие» (ширина 75 см), «малые» (80 см) и «большие» (ширина 1 метр).

Какими бывают кровати? Классификация кроватей.

/ Статьи

Поделиться записью

Коментарии

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.: Обязательные поля помечены *