http://rusbankinfo.ru займ на карту мгновенно

Прихожая в квартире: удобство, функциональность и их сочетание

Делаем прихожую удобной и функциональной

1. Роль прихожей в повседневной жизни

Попадая из общего пространства подъезда многоквартирного дома в приватную атмосферу квартиры, в первую очередь мы сталкиваемся с прихожей: с её оформлением, интерьером, мебелью. Таким образом, она играет роль визитной карточки квартиры и во многом характеризует её хозяев, раскрывая как их эстетические пристрастия, так и достаток.

Совместить эстетку и функциональность поможет обращение в специализированные фирмы, имеющие в штате дизайнеров-конструкторов. Которые сделают замеры прихожей и предложат варианты её оформления и обустройства. Пример – мебельная компания Керби, делающая мебель на заказ.

2. Виды прихожих

Длинная

Большими площадями в прихожих, особенно если речь идёт о квартирах 20-ти и более летней давности, похвастаться могут немногие. Тем не менее, даже в узких и длинных «пеналах» можно подобрать мебель, спроектированную по модульному принципу, где подставки для обуви превращаются в тумбы-трансформеры, а шкаф с перегораживающими проход дверцами заменяется на такого же размерами купе.

Мини-холл

Такие прихожие удобнее всего. Как правило, в них есть двери, ведущие в смежные комнаты и в кухню, и прихожая в таких квартирах является своеобразным логистическим центром. И в большинстве случаев в ней имеется закуток (обычно около двери в совмещённый санузел), где с успехом можно смонтировать заказной стационарный шкаф-купе. Такие шкафы наиболее удобны и долговечны.

Прихожая – проходная комната

У таких прихожих бывает неправильная пятиугольная форма – где один угол как бы срезан дверным проёмом в кухню или гостиную. Для таких помещений также подойдёт модульная мебель, элементы которой можно менять местами, размещая их на стойках или подвешивая на разной высоте. Образующиеся при этом ниши могут быть заполнены переносными/передвижными полками, поворотными или раздвижными кронштейнами, нишами из плотной ткани или даже декоративной фанеры, складывающимися на манер гармошки. Простенки могут быть заняты стационарными плоскими шкафчиками с дверцами-купе или традиционными, с открывающимися на петлях створками, но только узкими, перекрывающими столь же узкие отсеки (такая открытая створка перегораживает проход минимально).

3. Материалы для прихожей

Являясь самым проходным помещением, прихожая для отделки требует материалов со следующими свойствами:

  • Возможность очистки от загрязнений и исправление дефектов
  • Влагостойкость, в т. ч. для влажных уборок.
  • Нетоксичность, в т. ч. и для домашних животных.
  • Прочность.
  • Эстетичность

Но иногда практичность и эстетика вступают в противодействие – не всем и не всегда удаётся приобрести материалы, где эти свойства органически сочетаются. Тогда стоит низ прихожей (примерно 1/3 высоты от пола) отделать практичным материалом, а эстетику оставить на оставшиеся 2/3. Подобное оформление, выполненное с учётом сочетаемости фактур и цветов, выглядит как дополнительный дизайнерский акцент.

4. Советы

Длинную и узкую прихожую можно зрительно расширить с помощью 3D-обоев с имитацией объёмов, так как в длинном и узком проходе неминуемо будут оставаться свободные участки стен по одной стороне – эти участки и заклеиваются подобными обоями.

Используйте контрастные переходы тонов и цветов, если свободных участков стен остаётся мало – это больше присуще прихожим мини-холлам или прихожим – проходным комнатам.

Если встал вопрос выбора между эстетикой и практичностью, выбирайте отделочные материалы с наибольшим сроком эксплуатации. К ним относятся искусственный камень, виниловые обои с эффектом шелкографии, декоративная штукатурка. Притом при наличии животных в доме обои как элемент декора лучше исключить.

5. Выводы

Таким образом, при выборе дизайна прихожей учитываются такие факторы, как её форма и расположение, количество проживающих, материальные возможности, доступность материалов, наличие в доме маленьких детей и домашних животных, а также совместимость выбранных материалов и мебели с общим стилем квартиры. Прихожая на заказ, заказанная в компании kebri.kz, решит ваши проблемы как с выбором материалов, так и с оптимальным соотношением их цены и качества.

/ Статьи

Поделиться записью

Коментарии

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.: Обязательные поля помечены *