Шпон: что это такое, виды, производство и применение

Среди многих видов отделочных материалов шпон занимает особое место: он экологичен как натуральное дерево, придает вид и фактуру древесины любому основанию, благодаря различным способам обработки становится долговечнее и устойчивее к различным неблагоприятным условиям, чем само дерево.

Шпон — что это и как производят

Шпоном называется слой древесины толщиной от долей до нескольких миллиметров. Он изготавливается из различных видов дерева.

Технология производства

Для изготовления шпона используют качественное здоровое дерево. Заготовки проходят предварительную обработку:

  1. Замачивание и пропаривание — придают заготовкам одинаковые физические качества по всей толщине, время обработки определяется плотностью и влажностью основы.
  2. Сушка в специальной камере — нужна для равномерной просушки по толщине ствола, которую невозможно получить естественным образом.
  3. Предварительная обработка — заготовке придают вид цилиндра или бруска, в зависимости от способа получения шпона.

Подготовленные заготовки поступают на распиловку. Здесь используют оборудование с точной настройкой, ножами с выверенным углом заточки, с низкой скоростью подачи материала. Распил для получения шпона выполняется несколькими способами:

    1. Лущение — в этом случае предварительно оцилиндрованную заготовку зажимают в станке, который ее вращает, одновременно фрезой срезая тонкий слой древесины по всей длине заготовки. Этим способом можно получить очень тонкий шпон большим полотном, используемый на производстве мебели и предметов интерьера.

    1. Строгание — с поверхности заготовки, которой предварительно придали вид бруска, широким ножом снимают слой заданной толщины. Строганный шпон используется на производстве фанеры.

    1. Пиление — это самый затратный способ, так как в опилки уходит до 60% материала, но в результате получают высококачественный шпон для инкрустации мебели и изготовления музыкальных инструментов.

Нарезанные листы подвергают дальнейшей обработке: сушке под прессом, шлифовке, обработке защитными и лакокрасочными составами, в зависимости от назначения шпона. Лучший шпон для облицовки мебельных фасадов из МДФ — строганый.

Виды материала

Первоначально шпон стали изготавливать в Германии в XIX веке, потому и название сохранилось первоначальное: на немецком «шпон» (Spаn) означает «стружка». Применение дешевой древесины, оклеенной шпоном дорогой породы, позволило удешевить производство мебели при сохранении внешней привлекательности и презентабельности.
В зависимости от угла разрезки по отношению к волокнам древесины шпон подразделяется на:

  • радиальный (маркировка З) — рисунок в виде полос;
  • полурадиальный (ПР) с параллельными полосами по 75% поверхности;
  • тангенциальный (Т) годичные кольца образуют рисунок из конусов и изогнутых линий;
  • тангенциально-торцовый (ТТ) образует рисунок из кругов и эллипсов неправильной формы.

По способу изготовления шпон может быть натуральным и искусственным или файн-лайн. Файн-лайн изготавливают из дешевых сортов натурального, последовательно склеивая его в блоки, прессуя, затем разрезая на листы параллельно направлению слоев и специальной обработкой придавая им цвет, рисунок и фактуру натурального шпона ценных сортов древесины. Этот вид материала при высоких декоративных качествах обладает особой прочностью и устойчивостью к температурным изменениям и химическим веществам.

Использование шпона и шпонированных панелей

Использование шпона очень многообразно:

  • лущеный идет на производство спичек, ящиков, фанеры, им облицовывают плиты ДСП, ДВП, МДФ, ОСВ, мебельные щиты, гипсокартон, им реставрируют старинную мебель и другие изделия из древесины;
  • строганым отделывают мебельные фасады, полотна дверей, дизайнерские изделия, спортивный и бытовой инвентарь, применяют на производстве ламината, изготавливают мебель на заказ.
  • пиленым отделывают дорогую мебель, штучный паркет и паркетную доску, музыкальные инструменты, декоративные изделия.

Самый большой потребитель шпонированных панелей из различных материалов — мебельная промышленность. Особенно популярно изготовление шпонированной мебели на заказ. Мебель из шпона нестандартных размеров и фантазийной формы производит в Алма-Аты компания КЕБРИ. Мдф шпон наиболее востребованный материал для производства кухонной и бюджетной мебели — долговечной, с прекрасными декоративными и эксплуатационными свойствами.

Плюсы и минусы

Основное преимущество использования шпона — сохранение естественности древесины при большем богатстве рисунка и цвета: подвергнутая обработке пластина часто имеет цвет и фактуру более богатую, чем массивная панель. Шпонированная мебель и предметы интерьера более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем натуральная древесина:

  • не растрескивается при изменении температурного режима;
  • более износостойка при бережном использовании.
  • Немаловажен и экономический фактор: изделия шпонированные стоят на порядок ниже изготовленных из массива древесины.

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость -поверхности легко царапаются и боятся ударов;
  • капризность — некоторые виды шпона коробятся при повышенной влажности, боятся мытья водой и бытовых слабо агрессивных средств ухода.

Мебельные фасады шпон прослужат долгие годы при должном уходе.

Уход за шпонированными изделиями

Долговечность шпонированных покрытий обеспечит соблюдение правил ухода:

  • не применять агрессивных и абразивных веществ, использовать предназначенные для натуральной древесины средства — полироли, воск;
  • не смачивать водой, случайные проливы ликвидировать как можно быстро;
  • для очистки применять мягкие губки, специальные салфетки и ветошь, не использовать жесткие щетки, губки с абразивным напылением и острые предметы;
  • пользоваться подставками и подложками для горячих предметов, блюд и напитков.

Обновить поверхность можно специальными лазурями и лаками, сохраняющими цвет и текстуру дерева.

Производитель шпонированной мебели КЕБРИ

Компания КЕБРИ имеет собственное производство мебели. В том числе мы изготавливаем кухни из шпона различных видов и сортов дерева с основанием из МДФ. С образцами нашего производства можно ознакомиться на сайте kebri.kz.

/ Статьи

Поделиться записью

Коментарии

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.: Обязательные поля помечены *